绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

四川省第二次全国污染源普查

  

四川省第二次全国污染源普查

   

     国务院于20161026日发布了《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号),决定于2017年开展第二次全国污染源普查(简称“二污普”)。

什么是污染源和污染源普查?

    污染源是指因生产、生活和其他活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。污染源普查即是对污染源数据的全面清查和统计。全国污染源普查是重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。

“二污普”背景

   《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。

    2008年初,第一次全国污染源工作(简称“一污普”)取得显著成果,发挥了重要作用。但“一污普”也存在一些不足:第一,前期准备工作不足,时间紧张,存在漏查现象。第二,技术条件准备不够充分,产排污系数研究不充分,普查软件设计不成熟。第三,发达地区和欠发达地区因人力、物力、财力不均衡,导致普查效果存在差异。第四,“一污普”的焦点集中在摸清各类污染源及主要污染物的排放情况上,而后续的成果应用不够。

     经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况开展系统性调查。

    四川省委、省政府积极响应国家关于“二污普”的决策部署,高度重视全省“二污普”工作,四川省人民政府办公厅于20171218日印发了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(川办发〔2017102号),对全省“二污普”工作进行全面部署,19个省直部门和单位参与本次普查工作。  

“二污普”目的和意义

    摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全省、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为准确判断全省当前环境形势,加强全省污染源监管,防控环境风险,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,服务环境与发展综合决策提供依据。

“二污普”对象和范围

     20171231日为标准时点,普查对象为四川省行政区域内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源等各类污染源。

   (一)工业污染源。普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。

     对国家级、省级开发区中的工业园区(产业园区),包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区等进行登记调查。

   (二)农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

   (三)生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),城市市区、县城、镇区的市政入河(湖)排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

   (四)集中式污染治理设施。普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。其中:生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及以其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。危险废物集中处理处置单位包括危险废物处置厂和医疗废物处理(处置)厂。危险废物处置厂包括危险废物综合处理(处置)厂、危险废物焚烧厂、危险废物安全填埋场和危险废物综合利用厂等;医疗废物处理(处置)厂包括医疗废物焚烧厂、医疗废物高温蒸煮厂、医疗废物化学消毒厂、医疗废物微波消毒厂等。集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。

   (五)移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

普查流程

    分阶段实施前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作。 2017年做好前期准备、成立普查机构、建立健全普查协作机制、制定普查实施方案、落实普查经费、制定普查制度规范,开展宣传培训等工作。2018年开展清查建库、组织普查试点、开展入户调查、启动数据审核与汇总、开展质量核查等工作。2019年完成数据审核与汇总、污染源档案建立、普查成果发布,开展总结验收与表彰活动等工作。

工作进展

    省污普办于20179月集中办公。目前,电话、互联网、环保专网等均已开通。截止20171215日,我省21个市州全部成立了普查领导小组及其办公室,落实了办公场所,联通了环保专网,落实工作人员156人。全省183个县(市、区),有165个成立领导小组,164个成立了普查工作机构、落实了办公场所、落实工作人员821人,为做好全省污染源普查工作奠定了坚实基础。

重点工作

    1.全面开展清查建库:与“一污普”由下往上的方式不同,“二污普”采取由上往下的方式。下级部门根据上级部门提供的“国家污染资源库”内容,对资源库的内容进行清查,建立《污染源基本单位名录》和市政入河(湖)排污口名录、生活源锅炉清单。通过部门联动等方式做好普查监测,开展一次全面覆盖、不重不漏的清查。

    2.全力做好入户调查:入户调查量大责任重。其中对普查员的培训是一大重点,人员的业务能力直接影响工作质量。同时要加强污染源普查信息系统建设,切实做好全面入户调查数据采集准备。

    3.全程加强质量管理:数据质量是污染源普查的第一重心。为此建立责任体系,层层审核把关,责任落实,量化考核;依法开展普查,严惩弄虚作假行为;加强督查,实行全程监督管理。以确保普查数据真实准确有效。

群众行动

    在开展“二污普”的工作过程中,依然希望得到群众的支持和帮助。群众若发现周围有企业排放污染物,皆可拨打12369提供信息。

 

本文来源:早点绿色

 

  相关链接