绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

我猜这种烧“咖啡渣”的公交车你一定没坐过

  我猜这种烧咖啡渣的公交车你一定没坐过

 

  

  1

      据法新社报道,最近,对咖啡情有独钟的伦敦,脑洞大开,用“咖啡渣”为最有辨识度的红色双层巴士发电!

  

  

 

    有咖啡——就得有咖啡豆——有咖啡豆——就会产生咖啡渣

    数据显示,每杯350毫升的现磨咖啡就会产生20克的咖啡渣,这可妥妥的都是环保能源呀,感觉眼前的这杯咖啡已不容直视了。

  

  2

  

    其实长久以来,我们对于咖啡渣并没有另眼相待,通常都是将咖啡渣和生活垃圾一起进行填埋。

    如果是既不能烧又不能用的废玻璃、废陶瓷填埋了也就算了,辛辛苦苦种出来的咖啡豆剩的渣如果也填埋那可就太浪费了。

    这个问题也深深地吸引了世界各地不同的公司和环保公益机构。

    开头提到的伦敦红色巴士使用的咖啡提取的生物燃油,就是英国一家名叫Bio-Bean的创业公司最新的研究成果。

  

    该公司在如何从咖啡渣中提取燃料这一领域进行了四年的研究,这一项目也得到了能源巨头荷兰皇家壳牌公司的支持。

  3

    过去的11月有6000升左右的油被从咖啡渣中提取出来,进入伦敦市巴士的油箱,这足够为一辆巴士提供整整一年的动力

    Bio-Bean的创始人Kay说我们也并不是立马就要用咖啡燃料取代所有的化石燃料。不管怎么说世界上生产的柴油总是比生产的咖啡量更多。

    但是这位27岁斯坦福高材生希望能够更大程度上参与到废物循环利用的产业中来。

    他还说,我们希望有更多的企业家利用别的废物做更棒的事情,比如用啤酒或是茶提取燃料。

  

   

  4

    曾被视为垃圾的咖啡渣,眼下也成了沪上白领的新宠——

    用回收的咖啡渣经过加工后制成的特殊菌棒,就能实现在办公桌上种蘑菇。

  

    菌棒集环保和安全食品概念于一身,还有个好听而又时髦的英文名字:MuMu CoCo,是由“Mushroom(蘑菇)”“Coffeeground(咖啡渣)”这两个英文单词组成的。

    这根小小的菌棒诞生于一家叫做欣耕工坊的上海公益组织。

    该公益组织相关负责人说,菌棒放在办公室,也不用照看,一天喷几次水。一般养到第三天,小蘑菇就冒头了。到了第四天,小蘑菇有了雏形,像云层一样叠在一起。到第五天,变化更大了,菌棒上的小蘑菇就一个个出落得白白嫩嫩了。如果,天气再热一点,就将一张浸湿的报纸盖在上面即可。

    而且,如果种得好,一根菌棒能收获3-4茬蘑菇。

    这些蘑菇不光好看,而且能吃,是真正的有机食品。虽然是用咖啡渣种的,不过没有咖啡味。长完蘑菇的菌棒将被当做有机肥回收,继续滋养其他的植物生长。

  

   

  5

    还有一些设计者也关注到了咖啡渣这一材料。

    Raúl Laurí获得过很多潜力年轻设计师的奖项,今年还获得了米兰设计沙龙展的设计头奖。

    作为咖啡渣设计材料的创造者,完成了一系列由咖啡渣作为原料的作品。

    这些作品具有鲜明的特色和美感,同时从材料到工艺都具有很好的创新。

    制作使用的咖啡渣↓

  

   制作过程中的试验品↓

  

   一些使用咖啡渣制作的作品↓

  

  

  

   Raúl Laurí将咖啡渣厚重与圆润的棕色运用地淋漓尽致。

   

  6

  

 

  

     就目前而言,我国的咖啡消费水平和国外相比仍然差距巨大。

     但是中国的咖啡消费正在以每年15%的惊人速度增长(全球平均2%的增速),在未来成为第一也是很有可能的。   

     不过就算咖啡渣有这么好的用处和出路,还有一个十分重要的点值得关注。

     那就是咖啡渣的回收。

     目前还没有公司在搭建成体系的回收途径,只有一些和上述公司类似的企业与一些咖啡店有合作,进行咖啡渣的定期回收。

     所以如果想做好咖啡渣资源利用,它的回收与运输也是一个不得不考虑的问题。

  

  7

    对于我们在生活中产生的咖啡渣,由于量比较小,所以我们还有一些更简单的利用途径可以选择。

    比如,

 

   做肥料。

 

    咖啡渣里面含有大量的氮化物,非常适合喜欢酸性土壤的植物,比如一些葱类植物、蔷薇科植物、杜鹃、山茶、米兰等。但是也一定要注意不是所有植物都适合拿咖啡渣当做肥料。

   吸湿除臭清香剂。

    有了咖啡渣,再也不用买除湿除臭剂,也不用买清香剂,因为咖啡渣拥有它们所有的功效。放在冰箱、厕所、厨房、车、鞋里都可以除湿除臭,放在屋子里还可以当清香剂使用,淡淡的咖啡香弥漫,只不过放在空气中一段时间就会长毛,需要定期更换。

   做调料。

    用咖啡渣做烹饪调料、烧烤调料,可以使食物具有迷人的咖啡香气,增加色泽和味感。在世界某些地方,人们经常用咖啡和辣椒制成美味调料,据说咖啡能够提升辣椒的鲜味,增加口感。

   烟灰缸填充剂。

    将咖啡渣铺在烟灰缸底部可以很好的熄灭烟的尾火,还可以除味,倒掉后清洗烟灰缸也变得简单容易。

本文来源:早点绿色

  相关链接