绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

洗衣机竟是“微塑料”污染的主要源头?

洗衣机竟是“微塑料”污染的主要源头?

 

01

 

  

  我们每天穿着的衣服也会产生“微型塑料”——超细纤维。

 

  

  

  户外运动装更易含“超细纤维” 

 

  

  

  那么这种“超细纤维”到底是怎么回事呢? 

  超细纤维,又称微纤维。一般把纤度0.3旦(直径5微米)以下的纤维称为超细纤维。5微米有多细?只有真丝的1/10,头发的1/200! 

  国外已制出0.00009旦的超细丝,如果把这样一根丝从地球拉到月球,其重量也不会超过5克。 

  

 

  

  

   

02

 

  

  我们造这种超细纤维是用做什么呢? 

 

  我们先看看这种超细纤维的特点。

  高吸水性:超细纤维采用桔瓣式技术将长丝分成八瓣,使纤维表面积增大,织物中孔隙增多,借助毛细管芯吸效应增强吸水效果。快速吸水和快速变干成为它的显著特性。

  强去污力:直径0.4μm的微纤维细度仅为真丝1/10,其特殊的横断面能更有效地捕获小至几微米的尘埃颗粒,除污,去油的效果十分明显。

  不脱毛、长寿命:由于超细纤维强度大,韧性强,因此它的使用寿命是普通毛巾使用寿命的4倍以上,多次水洗后仍不变性,同时,高分子聚合纤维不会像棉纤维那样产生蛋白质水解,即便使用后不晾晒,也不会发霉,腐烂,具有超长寿命。

  易清洗、不掉色:普通毛巾使用时,特别是天然纤维毛巾,将被擦物表面的灰尘、油脂、污垢等直接吸收到纤维内部,使用后残留于纤维之中,不易清除,用了较长时间后甚至会变硬失去弹性,影响使用。而超细纤维毛巾是把污物吸附于纤维之间(而不是纤维内部)。

  

 

  03

 

  

  这么棒的优点你说用在哪里合适? 

  

  那肯定就是做衣服呀! 

  你身上穿的由涤纶、锦纶、腈纶等材料制作的衣服就可能含有“超细纤维”。每次当你美滋滋地为自己的衣服容易清洗而得意洋洋时,就有可能为自然界贡献了一部分“超细纤维”。

  研究发现,洗衣机每次洗涤6千克重的衣服,平均会造成约70万根微纤维的脱落。而每清洗一次羊毛衣平均损失约1克纤维。这是个什么概念呢?

  

   

  

  

   

  

  这是多么惊人的数量!

  更为关键的是,与普通塑料袋不同的是,这些超细纤维粒径小、能进入河流和海洋。2015年的一项研究发现它们在加州的鱼类中出现,甚至在中国餐桌上的食盐中也有发现。通过对2300瓶来自世界各地水样的分析,研究人员发现,约70%的水样含有“超细纤维”。甚至在一些偏远的、认为不可能有“超细纤维”的水体中都能检测到。

  超细纤维最终会富集在海洋和水动物体内,如牡蛎的身体中。而研究表明,超细纤维可能会影响其死亡率、繁殖能力和神经系统功能。我们不禁要想到,这种危害是否对人类也是一样的呢?有关研究还在进行中。

 

  

 

 

  

  

  另外,水中有一些毒素是疏水的,可吸附在超细纤维上,如持久性有机污染物。这个时候毒素就成为超细纤维不可分割的一部分,超细纤维就成为这些毒素的帮凶,带着它们在河流和海洋中到处游荡。

 

  

 

  

  

  或许超细纤维的危害可能不像“雾霾”、“酸雨”那么立竿见影,但是长此以往,对人体的危害是显而易见的。

  

 

  

04

 

  

  我们如何避免过多的超细纤维“逃”入自然界呢?  

 

  1

  

  不要过度清洗。各种衣物的清洗周期往往不同,并不是所有衣服都需要频繁清洗,比如牛仔裤,一般两三个月洗一次即可,不必像内衣一样经常洗。

  

  2

  

  手洗优先。若非条件所迫,尽量养成手洗衣服的习惯,尤其是内衣、袜子之类的衣物,既省水省电,又可以减少不必要的搅拌和漂洗。

  3

  

  控制洗涤剂、柔顺剂的使用量。洗涤剂和柔顺剂中的化学成分会加速衣物纤维的老化,去除污渍的同时也污染环境。

  

  4

  

  常温洗涤,控制好洗涤时间。除非有特殊需要,尽量不使用加热洗涤或长时间洗涤的模式,因为两者都会加快纤维的脱落。

  

  或许这些做起来不是那么的容易,现在市面上已经有一种洗衣袋,机洗时使用这种洗衣袋就能捕获超细纤维,防止其随洗衣废水被排放掉。 

 

  

     

  

  05

 

  

  其实,小编觉得,改进洗衣机的滤网,是最有效、最简单的防止超细纤维随着水流逃掉的方式。如果安装防超细纤维的滤网成为洗衣机的行业准则,那么对于环境保护而言,将是贡献巨大的。

 

文章来源:早点绿色

 

  相关链接