绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

何患无期?浅谈星巴克纸杯的环保归属

  

  何患无期?浅谈星巴克纸杯的环保归属

  文首的一段话——

  有人说,

  两个人在一起,

  更多的不是改变对方,而是接受对方,

  这便是所谓的包容,

  我想咖啡和咖啡杯大概亦是如此。

  如果说咖啡离开了杯子剩下是苦涩,

  那杯子离开了咖啡定是:“独自等待”

  20年后,杯子没能等到他的咖啡回首,

  便慌张地降解在这苍茫的人世间,

  “回首”即“回收”

  等待无绝期……Emmm…小编诗兴大发了)

  对于人类而言,

  50年前,尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林乘着阿波罗11号登上了月球。

  50年后,我们仍然没有搞定这些小纸杯。

  下面才是正文——

  你知道吗?

  星巴克咖啡,

  一年卖出近40亿杯,

  杯子连起来可绕地球十圈

  尽管随着科技的不断进步

  现在使用的咖啡杯大多数是纸质的

  但是为了保持咖啡的温度

  防止纸板浸湿杯体

  杯子的里衬会覆盖一层薄膜

  这层薄膜是难以和纸板分开的

  使得纸杯很难与其它废纸一起回收再利用

  直击真相1—一次性咖啡杯可回收OR不可回收?

  我们把咖啡杯分为三个部分:上层的盖子、下层某些咖啡店会提供的隔热套和中间的纸杯。而这三个部分,有的可以回收,有的不可以回收,有的则需要检查才知道能不能回收。

  

  

  

  如果你在盖子上看到了可回收的符号↓

  

  

  

  说明它是可回收的,如果没有找到,则是不可回收,(一个小贴士是,一般黑色的杯盖都是可回收的,但是白色或者透明的塑料杯盖一般都是不可回收的。)

  

  

  

  像星巴克、costa这样大的连锁咖啡店,一般会提供隔热纸套。基本上所有的隔热纸套都是用可回收纸制成的,需要丢进可回收垃圾桶~

  好了,来到了最复杂的咖啡纸杯部分。你是不是觉得纸杯肯定能被回收?其实呢?并不是。

  如果只是一只100%纸杯,当然可以回收,但是关键就在于纸杯内层的这层防水塑料↓↓↓

  

  纯纸杯是没办法hold住热咖啡的热量和湿度的,所以内层的防水塑料必不可少。但是这层防水塑料却是不可回收的。

  这层塑料和纸杯紧紧地粘合在一起,没有办法轻易撕开。确切的说,是整个维州都没有专业的垃圾公司有这个能力把他们精确地分离。

  如果不能做到100%分离而强行进行回收程序,哪怕里面只残留了1%的塑料,1%融化的塑料就会污染整罐融化的纸浆。

  因此,无论你把中间这层的纸杯扔到可回收还是不可回收垃圾桶,维州所有的垃圾处理公司都会把它们当做不可回收处理。而对于这些不可回收的垃圾,垃圾处理公司只有一种解决方案——Landfill,填埋。

  

  

  

  直击真相2—一星巴克咖啡的可回收谎言

  不少接受采访的星巴克咖啡师,都对公司处理垃圾的方式有不同程度的怨言。

  而事实上,星巴克垃圾分类形同虚设背后真正的问题是:它所谓的可回收纸杯,在实际操作中,并不能真的做到。

  以环保、注重社会责任形象示人的星巴克,光鲜的外表之下,还有你看不到的一面。

  环保公益组织 Stand.earth 给出的数据显示,星巴克每年向顾客提供约40亿只纸杯。

  在纸杯上,你会发现这样一行小字:本纸杯采用10%消费后回收纤维制成。不可微波加热。

  

  

  

  “不可微波加热”的原因,在于纸杯的另一个重要成分:内壁上的聚乙烯(PE) 抗水涂层。

  聚乙烯是一种高分子材料,容器、塑料袋、塑料薄膜等包装物都是用它做的。它存在相当高的污染性,但好在对应的回收技术已经比较先进,和废纸回收再生纸一样,理论上,“聚乙烯也能回收再生。

  理想很美好,但现实很骨感。实际上聚乙烯回收技术在市面并不普及,拥有回收能力的废纸厂少之又少。绝大部分生产再生纸厂,其设备无法分离处理纸杯里的涂层,强行处理的话会阻塞设备。

  根据权威机构美国可持续包装联盟的一份报告,美国能回收纸杯的非纸回收厂数量有限,仅能服务全美 20%的人口。另一家行业机构“纸板箱协会”的副总裁杰森·佩尔兹 (Jason Pelz) 指出,全美有超过 450 座废纸回收处理厂,只有不到1%的产能可以回收塑料涂层纸。

  当星巴克告诉你纸杯百分百可回收时,它没告诉你的是没有工厂能接收这些纸杯的尴尬真相。

  

  

  

  事实上,星巴克除了将纸杯伪装成完美的可回收制品时,还在用那标志性的纸杯掩饰它虚情假意的低碳排放。

  还记得纸杯上的那行小字吗?“10%消费后回收纤维”。这是再生纸的一种洋气的说法,它的意思是:纸杯的90%来自原木,10% 来自再生材料。

  星巴克辨识度最高的产品从来不是星冰乐或是焦糖拿铁,而是标志性的纸杯。为了维持这个标志,每年有160万颗树被砍下、切碎、高温高压蒸煮制浆。根据联合国环境规划署和政府间气候变化专门委员会的说法,制造这些一次性纸杯所排放出的温室气体,等于三万辆小轿车行驶一整年的排放量。

  除此之外,所有被无情丢弃而供给土壤“养分”的纸杯最终都化为另一种常见的温室气体——甲烷。

  这些,做咖啡的人不知,喝咖啡的人也不晓

  直击真相3——星巴克纸杯的中国之旅

  没错,中国是全世界最大的垃圾进口国。 

  

  星巴克的垃圾国际贸易在两国同时造成了难题:中国再生纸回收工艺和产能比美国稍好一些,但毕竟中国是星巴克第二大和增长最迅速的市场,本地再生纸工业已经接收了大量的星巴克垃圾。

  中国早已深受白色污染之害,更是受够了这些洋垃圾的进口。2013年,中国监管机构推出了“绿篱”行动,限制垃圾进口特别是垃圾走私,这一计划一直持续至今。

  

  

  

  图——星巴克纸杯的一生

  Stand.earth 项目经理吉姆·艾斯 (Jim Ace) 指出,中国限制进口废纸、废金属等洋垃圾,会间接导致星巴克加大在美国本土的垃圾填埋量。

  而这显然和星巴克塑造的“重视环境保护”形象背道而驰。于是,该公司只得用情况复杂,挑战巨大之类的话术,以及甩锅给合作伙伴的方式来搪塞过去。其官网上写到,星巴克在 75 个国家经营,情况十分复杂。且在绝大多数门店,产生的垃圾处理方式,是否回收、如何回收,通常由物业决定。

  对于中国来说,20177月,国务院办公厅继续印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。新规要求停止进口包括废塑料、未分类的废纸、废纺织原料等垃圾在内的24种洋垃圾。这之于我国环境资源保护,可以说是一个巨大的进步。星巴克纸杯在中国连吃闭门羹,可以说其求生之道,需另辟蹊径了。

  讨论——星巴克纸杯的环保归属:何患无期

  有人说,纸杯已经成为星巴克在环境问题上的最大负累,这没错!

  2014年,汉纳的同事,在星巴克负责了环境事务15年的本·派克 (Ben Packard) 辞职并加入了一家非营利机构。2016 年,汉纳跳槽去了微软负责数据中心的可持续事务……

  入职时,他们被星巴克对可持续发展的关注打动。入职后,PE纸杯使命行将完结,理应被新的技术取代之时,他们却感觉无能为力。

  至今为止,克环境事务部门的岗位仍然空缺!

  2008年以来,星巴克已经多次做出承诺,没有一次兑现。是年,星巴克的前任CEO霍华德·舒尔茨 (Howard Schultz) 在新奥尔良的员工万人大会上亲自宣布,到2012年必须实现纸杯“100%可回收”。2010年,星巴克承诺,确保到2015年所有杯子将可以重复使用或再循环,然而这些都未能实现。后来的事情大家都知道了,2016年舒尔茨把CEO的位子给了约翰逊,自己去做董事长了。

  今年三月底,星巴克再次向咖啡杯“宣战”,和一家名为“闭环合伙公司”(Closed Loop Partners)的投资机构共同发起了一次挑战赛,用来征集更易循环利用的咖啡杯,奖金高达1000万美元。

  治标还需治本。虽然星巴克纸杯在自己家和中国连续碰壁,但是从源头上解决纸杯的可回收问题,也许是其新的求生之道。

  相传,Alex Henige,一位加州州立理工大学的大四生,制作出了可以拿来种树的纸杯!

  

  

  真相是:把种子糅合进杯子里,是杯子可以种树的秘诀。 

  不怕做不到,只怕想不到,大有变腐朽为神奇的存在,星巴克缺少的,大概是时间。

  最近,

  英国最大的咖啡连锁咖世家(Costa)说,2020年,咖世家将回收它售出的所有一次性咖啡杯。这一计划意味着,咖世家一年内可以回收5亿个咖啡杯,相当于英国每年使用的外卖咖啡杯总量的1/5…咖世家尚能认为一次性纸杯难以再循环是一种“错误的认知”,星巴克纸杯期待“回首”何患无期。

  写在最后的话——

  好在,消费者还是可以自行采取措施。

  最直接的方法就是自带咖啡杯。无论是星巴克的,还是你自己的保温杯、瓷杯都可以。记得主动跟咖啡师要2块钱/10美分的折扣。

    

  文章来源:早点绿色

  

  相关链接