绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

日本福岛核危机后续——清理要靠机器人

       日本福岛核危机后续——清理要靠机器人

 

   2011年的地震和海啸袭击了日本东北部,并将福岛核设施及其周边地区变成放射性废墟,至今已经过去很多年了。在这段时间里,没有人能够确定三个堆芯熔毁的核反应堆里数百吨核燃料的具体去向。

  这些铀燃料由于过热而变成了岩浆状,并烧穿了钢质容器泄露出去。我们只知道这么多,在那之后发生了什么却一无所知。

 

  

 

  人类无法进入福岛核反应堆的核心区去寻找丢失的燃料,因为我们无法忍受致命剂量辐射的威胁。为此,这项工作必须由机器人来完成。

  不过,许多机器人已经尝试过,但都以失败告终。它们有时候会被碎片绊倒,厚厚的混凝土墙也会影响它们的无线信号传输,辐射甚至污染了它们的微处理器和摄像头组件。

  最终,这项任务落在了松崎健二的身上。松崎健二现年41岁,是东芝(Toshiba)旗下核技术部门的资深科学家。他正帮助建造一台有用的机器,它不会像其他机器人前辈那样成为探测核反应堆而牺牲的尸体。 在过去一年多的时间里,他所在的工程师团队始终在开发一种小机器人——小太阳鱼(Little Sunfish)。

 

  

 

  (在东芝的研究设施内,工程师们正看着在水池中进行测试的“太阳鱼”)

  仅仅是把小太阳鱼机器人及其支持装置送入巨大的混凝土建筑内(这里有受损的核反应堆)就用了两天时间。四个独立的团队轮流设置控制面板、电缆卷筒和机器人需要的其他设备。即使是穿着全套防护服,每组工作人员也只能在建筑物内呆上几分钟,在便携式照明设备的帮助下,在机器、管道和人行道的“灌木丛”中穿梭。

  当一个团队达到每日最大辐射剂量时,就会被其他团队取代。松崎健二本人曾亲自进入里面做了两次尝试,对小太阳鱼机器人进行最后的调试。在夏天的高温条件下,面罩下和防护服内汗流不止。

 

  

 

  所有努力都是为了让小太阳鱼机器人花三天时间绘制核反应堆残骸中的地图,以寻找失踪核燃料的踪迹。

  终于,多亏了太阳鱼的帮助,我们第一次知道,反应堆容器底部的控制杆机构已经解体。熔化的燃料与熔化的金属混合,从它们留下的开口向下滴落,并形成了类似“钟乳石”的东西。这种类似熔岩的混合物在反应堆压力容器和用于插入控制棒的冰箱大小的机器上燃烧,其有些液体滴到安全壳的底部。安全壳的墙壁上似乎也有大量的燃料。这为下一步的清理工作指明了道路。

  现阶段机器人能做的也就是更近的观察福岛核内部的情况,目前没有任何技术能简单地解决福岛发生的危机。唯一可以确定的是,这将是一个缓慢的、渐进的、令人沮丧的清理过程,甚至可能穷极松崎健二的一生都无法完成。科学家加油,机器人加油!

 

 

文章来源:早点绿色

  

  相关链接