绿色百科Green Encyclopaedia
首页 > 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

关注“土壤法”| 真的关系到每一个人(附治土攻略)

 关注“土壤法”| 真的关系到每一个人(附治土攻略)
 

  《中华人民共和国土壤污染防治法》

  于201911日起施行

  土壤和大气、水一样

  是人类不可或缺的生存要素

  该法是我国首次制定的

  土壤污染防治专门法律

  填补了我国污染防治立法的空白

  从今天起,我们一起来认识 TA!

  

     

 

  《中华人民共和国土壤污染防治法》共7章,99条,就土壤污染防治的基本原则、土壤污染防治基本制度、预防保护、管控和修复、经济措施、监督检查和法律责任等重要内容均做出了明确规定,将为我国开展土壤污染防治工作,扎实推进“净土保卫战”提供法治保障。

 

  立法目的

    第一条 为了保护和改善生态环境,防治土壤污染,保障公众健康,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。

 

  法条释义:

  根据本条的规定,土壤污染防治法的立法目的包括以下四个方面:

      ☞ 一是保护和改善生态环境,防治土壤污染;

      ☞ 二是保障公众健康;

      ☞ 三是推动土壤资源的永续利用;

      ☞ 四是推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

 

  说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e2bdfd16688b46cabb443a5d4e936d3f.jpg

 

  其中,保护和改善生态环境、防治土壤污染,是制定土壤污染防治法的直接目的;保障公众健康,是制定土壤污染防治法的根本任务,也是包括土壤污染防治法在内的所有环境保护、污染防治立法的出发点和落脚点;推动土壤资源永续利用,是制定土壤污染防治法的重要任务;推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展,是贯彻新发展理念、实现建设美丽强国目标的重要体现。

 

  “让老百姓吃得放心、住得安心”

  说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\97a335d73d89380f7a00d429c9d26464.jpg

 

  土壤作为生态环境的基本要素之一,其污染的危害是多方面的,除了影响土壤的功能和有效利用以及破坏生态环境外 ,还危害公众健康。土壤污染对公众健康的危害,主要通过以下两个渠道体现出来:

   一是影响农产品质量安全。农用地的土壤受到污染后,在该地块上种植食用农产品的,可能影响农产品的质量安全。长期食用受污染的农产品,将会对人体健康造成损害。

   二是影响人居环境安全。住宅、商业、学校等建设用地的土壤受到污染后,在该地块上生活、工作的,可能通过经口摄人、皮肤接触以及呼吸等途径危害人体健康。

  因此,制定土壤污染防治法,就是要从法律制度、具体措施上切实保障公众健康,“让老百姓吃得放心、住得安心”。

 

  治土攻略

  

 

 

  文章来源:生态环境网

  相关链接