首页 > 中心动态中心动态

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

长江经济带战略环境评价四川省“三线一单”编制工作推动及眉山试点工作技术咨询会召开

  

                  长江经济带战略环境评价四川省

       “三线一单”编制工作推动及眉山试点

                     工作技术咨询会召开

   

    2018615日,四川省长江经济带战略环境评价工作协调小组办公室在成都组织召开了长江经济带战略环境评价四川省“三线一单”编制工作推动及眉山试点工作技术咨询会。环境保护厅副厅长、党组成员高洁出席会议并讲话,会议由环境保护厅环评处副处长史鸿乐主持,环境保护部环境工程评估中心、省环境工程评估中心、省环境保护科学研究院、省环境信息中心相关人员、特邀专家以及各地市州“三线一单”编制协调小组人员参加会议。对口指导单位环境保护部环境工程评估中心战略规划部李元实主任到会指导。

    会议听取了省环境科学保护研究院对生态、大气、水、土壤环境质量底线初步划定情况,听取了省环境工程评估中心对眉山市环境管控单元划定及环境准入负面清单制定初步情况,以及试点过程中遇到的重难点问题的汇报。专家组肯定了各单位取得的初步成果,对划定过程中存在的问题进行了分析并提出相关建议,明确了下一步划定工作的技术路径。

    随后,李元实主任对眉山市试点工作作出指导,同时传达了习近平总书记、李克强总理在全国生态环境保护大会上“加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,推进‘多规合一’,强化资源环境承载力管控”的重要指示精神,以及生态环境部李干杰部长在“坚决打好污染防治攻坚战”的指导意见中“各级党委政府要加快确定‘三线一单’”的重要要求。

    高洁副厅长对眉山市试点工作取得的阶段性成果表示充分肯定,表明要坚决贯彻落实党和国家领导人的重要讲话精神,强调“三线一单”编制工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署,打好污染防治攻坚战和促进长江经济带绿色发展的重要抓手,是推进区域和规划环评落地、完善国土空间治理体系的重要举措,对严格环境准入、加快绿色转型发展具有重要指导意义。今后应从三个方面做好相关工作:一是提高认识,强化意识。要深刻理解长江经济带战略环评的重大意义,切实提高政治站位,充分认识“三线一单”编制工作的艰巨性和紧迫性;同时要坚定信心,把各项工作抓紧抓实抓好。二是积极配合,紧密协调。编制技术组各单位要充分整合有效资源,各展所长,保质保量完成编制任务。三是上下联动,加强沟通。编制技术组要加强与各市州的对接,使市州层面深度参与,充分理解地方环境管理要求和经济发展需求,确保“三线一单”编制成果的科学性、有效性和可操作性。

 

   

  相关链接